Китай создаст все условия амурским тиграм

Китай создаст ещё два национальных заповедника — «Ванцин» в северо-восточной провинции Цзилинь и «Лаоелин» в провинции Хэйлунцзян — для амурских тигров /здесь их называют «сибирскими»/, находящихся под угрозой исчезновения.

Об этом написала сегодня газета «Чжунго жибао» со ссылкой на научно- исследовательский центр «Фелин» при Государственном управлении лесного хозяйства КНР.

«Провинция Хэйлунцзян намерена также подписать соглашение с российским Приморским краем по охране дальневосточных леопардов, что будет способствовать продвижению китайско-российского сотрудничества /по сохранению популяции редких животных в приграничных районах/», — сказал заместитель директора научно- исследовательского центра Цзян Гуаншунь.

Китай создал первый национальный заповедник амурских тигров «Хуньчунь» в 2001 году в провинции Цзилинь, граничащей с РФ. По словам представителя управления лесного хозяйства провинции Цзян Цзиньсуна, «работа в этом направлении ведется очень активно, и создание заповедника оправдало себя в полной мере». «Число амурских тигров, обитающих в северо-восточной части Китая, с 1990-х годов увеличилось на 20 особей», — подчеркнул он.

В настоящее время популяция амурского тигра в естественной среде обитания насчитывает 430-500 особей. Они обитают на Дальнем Востоке России, в северо-восточном Китае и на севере КНДР. Дальневосточный леопард также оказался на грани вымирания, в природе осталось не более 40 особей — в России, на северо-востоке Китая и Корейском полуострове.

В 2009 году и Китай договорились о создании трансграничного заповедника для сохранения популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда. В декабре прошлого года российские и китайские специалисты на встрече в городе Хуньчунь приняли решение о ведении совместного учета дальневосточного леопарда.

 news.headline.kz

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.