В России собираются вывести породу пятиухих кошек

Природа не перестает удивлять нас своими созданиями. Когда-то недоумение вызывали сфинксы — порода бесшерстных кошек. Теперь пришла очередь пятиухих.

Речь идет об одной уникальной кошке по кличке Лунтя. Существо это и вправду необычное – единственная на свете с пятью ушами. Еще котенком ее подобрал на улице доцент кафедры анатомии, общей биологии и гистологии факультета ветеринарной медицины Воронежского государственного агроуниверситета Владимир Обрывков и стал бережно о ней заботиться.

У Лунти пара обычных ушных раковин спокойно соседствует с парой зеркальных, которые повернуты на 180 градусов к обычным ушам, и еще имеется маленькое ушко сбоку. Кроме этого, как показал рентген, у нее не семь шейных позвонков, как должно быть, а только три, которые срослись.

На этом все странности и заканчиваются. Хотя считают, что животные с такими аномалиями живут меньше своих братьев, Лунтя совершенно здорова и подвижна, обладает отменным аппетитом и незаурядными умственными способностями. Такое сокровище не хотелось бы потерять, вот ее хозяин и решил найти ей жениха со схожим рецессивным геном многоухости dp.

Как рассказал «Голосу России» зоолог Дмитрий Исонкин, идея получения многоухого потомства от этой вполне реальна:

«В свое время похожим образом была выведена порода канадского сфинкса. Для этого необходимо было скрестить двух кошек с рецессивным геном бесшерстности, а затем от полученного помета отобрать котят, родившихся «голыми», и повторить процедуру. Точно такая же технология может быть применена и для получения породы многоухих кошек. Другой вопрос – зачем? Близкородственные связи между животными ухудшают их здоровье и сопротивляемость болезням.»

Возьмем, к примеру, дворовых кошек. Они, как правило, оказываются гораздо более здоровыми, чем их родовитые соплеменники. Те же сфинксы не смогут выжить на улице из-за отсутствия шерстяного покрова, а у персов в целях создания «милой мордашки» селекцией были повреждены слезные протоки. Поэтому особое внимание при уходе за персидскими кошками стоит уделять их глазам. Зоолог обращает внимание, что многие искусственно выведенные породы кошек выглядят странно:

«Я уж молчу про беби-сфинксов. Это нечто среднее между голой кошкой и таксой. Если кто не видел, обязательно посмотрите их фото в Интернете. Гарантирую, такое зрелище будет сложно забыть. Человеку хорошо. Он выводит новую породу, получает за нее деньги, призы на выставках. А как животным жить с такими аномалиями, которые из поколения в поколение лишь усиливаются? О них думают в последнюю очередь. Думаю, это не очень гуманно. Надо стремиться разводить здоровых животных, а не размножать мутантов.»

Израильтяне вывели лысых курКак бы то ни было, хозяин Лунти намерен найти ей пару. Выбор непрост. Не так-то много четырехухих красавцев, которые подошли бы на роль жениха. То потенциальный ухажер живет очень далеко, то не получается договориться с хозяевами.

Однако совсем недавно Владимир Обрывков нашел подходящего кандидата. Им оказался четырехухий кот Лунтик из Ростова-на-Дону. Его хозяйка Людмила Шеховцова уже пару раз сводила своего любимца с обычными кошками, но ген многоухости не проявлялся. Тем не менее, вероятность получения котят с четырьмя-пятью ушами от пары родителей — носителей рецессивного гена dp очень велика.

rus.ruvr.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.