Популяция лесного кота полностью истреблена в Белоруссии

Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии.

По мнению зоологов, лесные коты исчезли с территории Белоруссии из-за того, что их уничтожил человек.

Специалисты утверждают, что в последний раз лесного кота в Белоруссии отловили в 1927 году в одном из центральных районов республики. До этого в местных лесах в дикой природе водились два вида кошачьих — рысь и дикий лесной кот.

Отмечается, что ранее рассматривалась идея вернуть лесного кота в белорусскую фауну. В частности, в качестве ареала их расселения предлагалось использовать Полесский заповедник. Закупить животных для расселения предполагалось в Молдавии, передает «Интерфакс».

Ранее также сообщалось, что за последние 200-300 лет из дикой природы Белоруссии исчезли тур, северный олень, росомаха, дрофа.

Лесной кот — хищное млекопитающее. Животное имеет коричневую окраску с черными полосами, однако его размеры крупнее, чем у домашнего кота. В частности, у лесного представителя кошечьих толстый хвост, как бы обрубленный на конце. Длина тела животного достигает 80 см, а средняя высота — 35 см.

Его основной добычей становятся мелкие млекопитающие, птицы и другие животных подобного размера. В редких случаях в лапы кошачьему хищнику попадают детеныши оленя или косули при условии. Тем не менее, лесные кошки пугливы, зачастую агрессивны и стараются не приближаться к поселениям людей. Как правило ведут одиночный образ жизни, удерживая территорию около 3 кв. км.

Александр Шинкаренко

vmdaily.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.