С острова Дерк-Хартог будут выселены все овцы, козы и коты

Австралийцы приступают к восстановлению первозданной экологической системы на острове Дерк-Хартог на западе континента.

Выполнение намеченной ими программы займет по меньшей мере два десятилетия, и остается полагать, что они хорошо продумали предстоящий план действий. Это нелишне сделать, поскольку с острова надо будет прогнать всех когда-то привезенных на него первыми поселенцами овец, коз и котов, оказавшимися чуждыми первозданной природе Дерк-Хартога и в конце концов одичавших. Эти прежде с самого начала не смогли поладить с коренными обитателями островной территории, которых лет 400 тому назад насчитывалось не менее 13 видов.

За последние 150 лет положение сильно изменилось и в экосистеме острова произошли просто драматические перемены. Животные-пришельцы, первых из которых на Дерк-Хартог завезли европейцы в 1616 году, не встретили на новой родине естественных врагов и принялись за чистку рядов представителей австралийской фауны. Те оказались явно не готовы к этому натиску чужестранцев и в итоге сейчас на острове чудом уцелели только три вида коренных животных, которые выжили благодаря своим размерам — все они не больше мыши.

С такой просто катастрофической ситуацией на Дерк- Хартоге нельзя было мириться и раньше, а сейчас особенно. В 2009 году этот остров был объявлен Национальным парком, и этот его статус теперь надо подкрепить богатством местной фауны. На его территорию планируется переселить с континента австралийских крыс, бандикутов, сумчатых куниц и таких же мышей, а еще воллаби. Но прежде придется избавить остров от овец, котов и коз, которые того и гляди опять возьмутся за старое и примутся притеснять этих вновь прибывших островитян.

news.headline.kz

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.