США: Котов признали страшнейшей угрозой природе

Американские учёные установили, что именно и коты являются страшнейшей угрозой природе — они ежегодно убивают миллиарды других животных. Угрожает ли «кошачья проблема» России, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

Коты каждый год убивают до 4 миллиардов птиц и до 20 миллиардов мелких млекопитающих, каким-то образом подсчитали американские учёные. Выходя на охоту, домашние любимцы превращаются в настоящих «маньяков». Чаще всего их жертвами становятся мыши, белки, землеройки и кролики. Как утверждают исследователи, пушистые убийцы виновны в исчезновении с лица Земли 33 видов животных.

«Кошачья» угроза экологии сильно преувеличена, уверен индивидуальный независимый исследователь Равиль Тулумбаев: «Это полезные животные. Они уничтожают, говоря научным языком, гадов — они душат змей, это очищает внутреннюю среду обитания человека. изначально несёт в себе положительное значение, она не может принести вреда экологической системе. Да, есть, может быть, отбор природы, исчезновение видов, но не глобального масштаба». Действительно, в некоторых регионах нашей планеты пагубное влияние кошек весьма заметно, особенно на островах. Например, на Галапагосах засилье этих животных практически привело к экологической катастрофе. Дело в том, что изначально на этом архипелаге кошек не было. Их завезли люди. И теперь уже одичавшие звери агрессивно борются за место в экосистеме островов. Они поедают не только мышей, игуан и птиц, но и уничтожают местную уникальную растительность. Тут надо понимать, что большой урон наносят именно одичавшие домашние животные, а не хозяйские. Что опять подводит к проблеме бездомных животных, говорит натуралист Александр Хабургаев: «Что касается кошек, их очень часто выкидывают на улицу. Вот берут котёнка, поигрались на даче, потом котёнка бросили и уехали. А какой у него выход-то? Выход один — выживать. А как выживать? Ловить и жрать всё, что шевелится. Поэтому мы сами во многом создаем эти самые проблемы». Впрочем, в России эта проблема вряд ли примет массовый характер, продолжает Хабургаев: «Кошки, особенно те, что гуляют сами по себе, конечно, представляют некоторую опасность в своей экологической нише. Но только не у нас. Может быть, в Америке, в южных странах. У нас численность кошек регулируют бездомные собаки. Дикая, уличная редко живет больше 2 лет. Вокруг опасности: автомобили, жестокие люди, отравленные приманки, болезни…» Тем не менее, американские уверены: владельцы кошек должны всеми силами мешать своим питомцам ломать экологическое равновесие. В первую очередь, они советуют не выпускать домашних любимцев на вольные прогулки. А если без этого не обойтись, хотя бы вешать кошкам на шею колокольчик. С ним звериная охота будет в три раза менее эффективна.

Вести.FM

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.