Тигры знаменитых дрессировщиков Багдасаровых были отравлены

В тканях погибших животных и крови одного выжившего эксперты нашли сильнейший яд — этиленгликоль; укротители, которые сейчас продолжают большое цирковое турне по России, считают, что к гибели животных причастен кто-то из труппы.

Тигров из прославленной цирковой труппы дрессировщиков Багдасаровых отравили. Теперь это уже не подозрение, а заключение, которое вынесли специалисты. По словам токсикологов, в течение долгого времени животным добавляли в воду этиленгликоль — крайне опасное ядовитое вещество.

За полгода жертвами неизвестного отравителя стали 6 тигров, жизнь 7-го удалось спасти. Но самое страшное — злоумышленник всё ещё на свободе. Кого подозревают Багдасаровы, рассказывает Александр Огородников.

В крови и печени двух животных эксперты нашли этиленгликоль — эта бесцветная, не имеющая запаха жидкость крайне токсична, ее используют как компонент антифризов и тормозных жидкостей. Сладковатая в чистом виде она прекрасно растворяется в воде и уже после этого не чувствуется на вкус.

Артур Багдасаров, дрессировщик:
— Если это дать в поилку животному, то он спокойно это выпьет. У нас в течение года были отравлены наши животные. В общей сложности 6 тигров. Вот 7-й у нас кандидат, но, видимо, не успели до конца доделать то, что нужно было. Единственное, животное ослепло, и вот он у нас такой вялый постоянно.

Симптомы отравления перед смертью у всех были одинаковы — остановка сердца и спазмы желудка. По словам специалистов, животные умирали в страшных мучениях.

Олег Елисеев, старший научный сотрудник Института органической химии РАН, кандидат химических наук:
— Продукты окисления этиленгликоля в организме являются теми ядами, которые организм отравляют. Он вызывает общую интоксикацию, рвоту, плохое самочувствие, потом действует на сердце, потом действует на почки.

Более того, по мнению токсигологов, погибшие тигры принимали отраву регулярно, на протяжении длительного времени и в относительно небольших дозах. Если бы животным дали сразу большое количество вещества, они бы просто опьянели, и факт отравления вскрылся бы сразу.

Павел Апрелев, ветеринар:
— Вещество добавлялось в воду в небольшом, очень небольшом количестве, чтобы создавался накопительный эффект и слабая интоксикация организма. Добавлялся он в течении очень длительного времени. В итоге развивались нарушения со стороны нервной системы и полиорганная недостаточность.

Каким образом это вещество могло попасть в организм животных, будет выяснять следствие, которое намеревается всех участников труппы проверить на детекторе лжи. Но по твердому убеждению Багдасаровых злоумышленника надо искать среди своих. Вход посторонних в тигрятник просто невозможен.

Михаил Багдасаров, дрессировщик:
— С улицы этот человек не может быть. Это человек именно цирковой. Именно цирковой. Человек, который это делает — это человек очень опытный. Он должен знать — именно молодняку подсыпать. Именно чтобы это было без запаха, чтобы на язык ощущений не было.

Сейчас труппа артистов находится на гастролях. Доступ к животным посторонних полностью изолирован. Кроме самих Багдасаровых к полосатым питомцам никто не подходит.

Александр Огородников, Вадим Леонов

ТВ Центр

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.