Кошка, гуляющая сама по себе по кампусу

У многих народов кошка — символ гармонии и покоя, хранитель домашнего очага. Не потому ли один немецкий университет хочет сделать это животное своим талисманом?

Университет в Констанце — один из самых престижных в Германии. Он входит в список «элитных вузов». Таким титулом обладают 11 университетов. Впрочем, славится этот вуз не только своей научной школой и подготовкой высококвалифицированных специалистов. У многих он ассоциируется с очаровательным зеленоглазым брюнетом с белой грудкой и белыми лапками… Кот по имени Сэмми стал неформальным университетским талисманом.

Бесспорный фаворит

«Сэмми 11 лет, и десять из них он живет у нас в кампусе, — рассказывает пресс-секретарь университета Юлия Вандт (Julia Wandt). — Этого университетского питомца обожают и преподаватели, и научные сотрудники, и студенты».

Раньше кот жил в одной семье по соседству с университетом. Но однажды, обходя окрестные улицы, Сэмми зашел в университетский городок. И ему так понравилось в кампусе, что он стал наведываться сюда ежедневно. Спустя некоторое время хозяева Сэмми и вовсе переселились в другой город. Кота взять с собой не решились, опасаясь, что он все равно будет стремиться обратно в Констанц.

«Дело закончилось тем, что эти люди подарили животное университету, — продолжает свой рассказ Юлия Вандт. — Причем оставили нам все его документы — метрику, ветеринарный паспорт, свидетельство о прививках. Мы «прикрепили» к Сэмми одну из сотрудниц, и она следит за тем, чтобы наш питомец был сыт, чтобы ему вовремя делали прививки, чтобы его никто не обижал».

Но в кампусе никому и в голову не придет обидеть Сэмми. Он тут — всеобщий любимец. Где бы кот ни появлялся, его почтительно приветствуют, и чуть ли не каждый норовит ласково погладить его по мягкой шерстке. Многие при встрече с ним с готовностью достают из карманов специально припасенное угощение и искренне радуются, если Сэмми соблаговолит его отведать. Все знают, что он разборчив в еде.

С культовым статусом

«Его можно увидеть всюду, — говорит Юлия Вандт. — Сэмми часто пользуется лифтом и всегда знает, на каком этаже выйти, чтобы попасть к «самым добрым» сотрудникам. В хорошую погоду кот часто нежится на солнышке. А на ночь отправляется к главному входу, где дежурит вахтер. Там стоит его корзинка-лежанка. Но больше всего кот любит мероприятия со «шведским столом». Он никогда их не пропускает».

Такой феномен вряд ли объясним, но как только наступает сессия, местом постоянного пребывания Сэмми становится читальный зал университетской библиотеки. Неформальный «хозяин» кампуса словно переживает за своих «подопечных»: переходит от одного «зубрилки» к другому, ласково трется о ноги и охотно дает себя гладить. А порой забирается к кому-нибудь на стол и сладко дремлет рядом с книжками и компьютером. Студенты уверяют, что присутствие кота их успокаивает, снимает стресс и возвращает душевное равновесие.

Недавно Сэмми поранил лапку, и в университете была развернута кампания по сбору пожертвований на оплату услуг ветеринара. Собранная сумма в разы перекрыла требуемые затраты.

«Хотите — верьте, хотите — нет, но у Сэмми есть даже постоянная колонка в университетском журнале, — смеется Юлия Вандт. — Конечно, эти статьи пишет не кот, а один редактор. Но подписывается он именем Сэмми. «Кот» высказывает свое мнение по самым разным вопросам университетской жизни и всегда занимает подчеркнуто критическую позицию».

У Сэмми есть свой сайт, а также профиль в Facebook, где число его фанатов подходит уже к трем тысячам. Университет даже выпускает открытки с изображением кота. Мордочка Сэмми красуется и на разных сувенирах. У Сэмми поистине культовый статус.

«Кота Сэмми каждый идентифицирует с нашим вузом, и это только повышает популярность университета, прибавляет ему симпатий, — замечает Юлия Ванд. — Этот кот — наш неформальный талисман. Но не исключено, что мы сделаем его и официальным».

«Кот — не средство для пиара»

В баварском Аугсбурге тоже есть своя «местная знаменитость» — рыжая кошка (на титульном фото). Живет она в одной семье, но на протяжении четырех лет ежедневно наведывается в Аугсбургский университет и совершает обход его территории. Студенты свой кампус без нее уже не представляют. Полгода назад один из них даже открыл для отдельный профиль в «Фейсбуке» и разместил там ее фотографии.

«Популярность нашей кошки прямо-таки зашкаливает, о ней даже стали писать местные СМИ», — смеется пресс-секретарь Аугсбургского университета Клаус Прем (Klaus Prem).

Некоторые студенты предлагают сделать ее талисманом. По мнению же пресс-секретаря, об этом и речи быть не может.

«У нашего вуза есть логотип, и этого достаточно, — говорит он. — И потом, у талисмана должна быть содержательная привязка к университету. А это совершенно нормальная кошка, которая любит бывать на кампусе, но больше ее с нашим вузом ничего не связывает».

«Раскручивать» кошку и использовать ее для пиара тут не будут. «Кошки — очень капризные и разборчивые существа, — убежден Клаус Прем. — И если ей у нас нравится, значит, здесь, действительно, хорошо, и она чувствует себя на кампусе в безопасности. Зачем же ее доверием злоупотреблять».

dw.de

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.