Амурский тигр объявился в одном из урочищ Облученского района ЕАО

Присутствие амурского тигра в одном из таежных урочищ Облученского района ЕАО обнаружил охотник-промысловик из поселка Бира Виктор Набок. Он сразу сообщил об этом в Дирекцию по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) ЕАО. По словам руководителя этой организации Юрия Панина, тигриные следы в тех же урочищах по бассейнам горных рек Сагды-Бира, Трек, Каменушка обнаруживались и в прошлые годы. Вероятнее всего, на этой обширной территории обитают как минимум две особи этих крупных красивых кошек, сообщает корр. РИА ЕАОmedia со ссылкой на газету «Биробиджанская звезда».

— На проходившем в текущем году семинаре по мониторингу в ЕАО тигра, на котором присутствовала группа охотников, мы попросили их незамедлительно сообщать о любых признаках присутствия тигров, — говорит Юрий Александрович. – Пользуясь случаем, обращаюсь также к лесорубам, водителям лесовозов, рыбакам, посещающим горные речки, охотникам с просьбой сразу же сообщать о встречаемых в тайге следах этих хищников.

В «тигрином» мониторинге активно участвуют научные сотрудники и егеря заповедника «Бастак». Здесь, тигриные следы были обнаружены в августе текущего года. Встречались они и до этого. Так, образцы экскрементов двух особей были направлены в WWF, и его специалисты сделали заключение, что они принадлежат взрослым самцу и самке. Это вселяет надежду, что тигрица может дать в наших местах потомство.

Экологи дирекции и заповедника не исключают вероятности постоянного обитания нескольких особей амурского тигра на территории области, на которой в старые времена они были обычными представителями местной фауны.

Ранее РИА ЕАОmedia сообщало, присутствие амурского тигра зафиксировано в заповеднике «Бастак» в ЕАО. Работники заповедника обнаружили лежку диких кошек. В лесных угодьях Облученского района обнаружены следы амурского тигра. Этой новостью с дирекцией по особо охраняемым территориям поделился местный охотник.

news.mail.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.