В Перми неизвестные держали бездомных кошек в клетках на чердаке

В Перми жители одного из многоквартирных домов обнаружили на лестничном пролёте последнего этажа клетки с кошками. Они обратились в «АиФ-Прикамье» с просьбой разобраться в ситуации. После того, как наша команда взялась за расследование, оказалось, что в том же подъезде расположена известная в городе зоозащитная организация. Подробнее – в материале «АиФ-Прикамье».

Любой пермяк, наверняка, не раз наблюдал стоящих на перекрёстках волонтёров, предлагающих забрать в добрые руки котёнка или взрослых кошек. С их слов, все эти животные прошли необходимый осмотр и лечение. Между тем это бездомные , которых им привезли из разных мест и которых сами волонтёры нашли на улицах города, в подъездах и подвалах. Где и как на самом деле живут четвероногие до того, как обретут новый дом, и насколько правильно их содержание, решили выяснить корреспонденты «АиФ-Прикамье».

Добросердечные мальчики и девочки стоят на улицах Перми с кошками каждый день. Они предлагают прохожим обратить внимание на бедных животных-сироток, по возможности помочь им, а может быть и бесплатно забрать кошек к себе домой. Как говорит руководитель зоозащитной организации «Снежный барс» Анна Николаева, при проведении подобных акций только за этот год уже удалось устроить 869 кошек.

По её словам, животные, до того, как обретут новых хозяев, содержатся на передержке в приюте или дома у волонтёров. В тёплое время года на улицах волонтёры держат их в специально оборудованных клетках. Для работы в зимних условиях есть специальные термоящики с микропроветриванием, которые выдерживают температуру до -20 градусов. «Чтобы не морозить ни людей, ни животных, мы решили, что в холода волонтёры будут работать по 3 часа в день», – говорит Анна Николаева.

Такую практику поиска новых хозяев для кошек в Перми никто никогда не применял. «Она имеет массу плюсов и очень эффективна. Можно устроить кошку в добрые руки тут же. Но есть и минусы – животные не чувствуют себя комфортно, – поясняет зоозащитница. – В приюте животные проходят обработку, там соблюдаются все ветеринарные нормы. При проверке краевая ветеринарная инспекция не выявила ни одного нарушения, наоборот, наш приют был признан лучшим в городе».

Сейчас в её приюте, рассказала Анна Николаева, содержится 11 кошек. Ещё 2 находятся на лечении, и 5 – на реабилитации после лечения.

Все животные содержатся на пожертвования. Везде, где стоят волонтёры с животными, есть специальный ящик для сбора благотворительной помощи. «За все годы существования нашего приюта администрация города ни словом, ни делом не оказала нам никакой поддержки», – говорит зоозащитница.

А клетки чьи?

Однако читатели «АиФ-Прикамье» сообщают о том, что в подъезде дома №3 по улице Плеханова некоторых бездомных кошек держат в клетках на чердаке.

«Как только приближаешься к клеткам, животные начинают громко мяукать и шипеть», – пишут читатели. Кроме того, они отмечают, что животные выглядят очень больными, а в подъезде от них сильно пахнет.

«То, что творится в подъезде, крайне возмутительно. Никогда не знаешь, какое новое животное можно встретить, заходя в дом – начиная от кошечек и заканчивая собачками! Мало того, что тут собака живёт, от которой в сырую погоду пахнет не самым лучшим образом, так ещё периодически появляются новички. А ведь неизвестно, чем они могут болеть и какую заразу переносить. Кто будет брать на себя ответственность в случае появления лишая, передаваемого животными?!» – возмущается житель подъезда, не пожелавший называть своё имя.

В пятницу, 16 ноября, корреспондент «АиФ-Прикамье» посетил указанный подъезд – клетки с кошками, действительно, стояли на верхнем этаже. Он сделал фотографии.

Сама Анна Николаева факт наличия клеток под крышей дома, где расположен приют для животных, не опровергла, однако заметила, что кошек в них она не держит. «Иногда пустые клетки закидываю на чердак. Может быть, кошек кто-то посадил в них и сфотографировал. Недоброжелателей у нас много», – прокомментировала она корреспонденту «АиФ-Прикамье» данную информацию.

Кому было интересно поймать бездомных животных, чтобы насолить зоозащитнице, непонятно. Между тем жители в своём письме пишут, что в их подъезде неоднократно были замечены бездомные котята и собаки.

Официально

В Перми существует так называемое решение «Об утверждении правил содержания собак и кошек на территории города Перми». Согласно пункту 4 статьи 5 этого документа («Условия содержания собак и кошек»), «запрещается содержание собак и кошек на балконах и лоджиях, кухнях коммунальных квартир, во дворах (кроме индивидуальных), на территориях школ, детских садов и больниц; содержание (подкармливание) в местах общего пользования жилых домов (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и в других подсобных помещениях)». Таким образом, нарушение утверждённых думой правил налицо.

Связаться с оперуполномоченным участковым района, в котором был выявлен факт содержания кошек в подъезде многоквартирного дома, не удалось из-за перегрузки на телефонной линии. Между тем, как пояснили «АиФ-Прикамье» в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю, того, кто посадил кошек в клетки, а также правомерность действий этих людей могут определить только компетентные службы. А поскольку заявлений от жильцов не поступало, то и проверок до последнего времени, скорее всего, никто не проводил.

P.S. После беседы с зоозащитницей Анной Николаевой корреспондент «АиФ-Прикамье» решил навестить кошек в подъезде, однако ни животных, ни клеток на месте не оказалось.

АиФ

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.