На Дальнем Востоке погибли две тигрицы, занесенные в Красную книгу

В Росприроднадзор поступила информация о гибели двух амурских тигров на территории Сихотэ-Алинского государственного заповедника. Похоже, их загрыз бурый медведь.

Ранее 21 января 2010 года в бассейне реки Куналейка были обнаружены останки радиомеченной тигрицы Веры и ее радиоошейник, сообщает пресс-центр ФСНП. По мнению специалистов, возможной причиной произошедшего могло стать нападение на тигрицу бурого медведя.

Впервые тигрица Вера была отловлена и помечена радиоошейником в 2002 году. После того, как срок его службы закончился, в 2007 году тигрица была поймана вторично и оснащена новым ошейником. На момент гибели тигрице было 8 лет. Предположительно у нее были два тигренка в возрасте 17-18 месяцев.

Аналогичный случай произошел и в бассейне реки Колумбе. В феврале 2010 года здесь были обнаружены останки радиомеченной тигрицы Ани и ее радиоошейник. На ошейнике были четко видны следы зубов крупного хищника. Вероятной причиной гибели тигрицы также называется столкновение с бурым медведем. Тигрица Аня была отловлена для радиомечения в бассейне реки Заболочная в ноябре 2009 года в возрасте 1 год и 8 месяцев. На момент отлова она ходила вместе с братом и матерью.

Возможно, молодая тигрица оказалась в районе бассейна реки Колумбе в поисках собственной территории.

Тигры, обитающие на Дальнем Востоке, практически не имеют врагов. Лишь в отдельных случаях на тигрят, оставленных матерью, может напасть бурый медведь. В то же время и сами тигры иногда нападают на молодых медведей.

Известный охотовед-биолог С.П. Кучеренко отмечает, что средний всегда сильнее среднего медведя. Из 17 достоверно известных ему случаев драк тигра с бурым медведем на Сихотэ-Алине в 1965-1976 годы в 8 случаях звери разошлись, в 6 победил , в 3 победил медведь. Помимо этого было зафиксировано 9 случаев нападения тигров на медведей в берлогах (тигры задавили и съели 7 взрослых зверей и 9 медвежат).

Но внимательный анализ взаимоотношений этих хищников приводит автора к выводу, что бурый медведь более агрессивен (особенно в голодное время).

www.annews.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.