В Кемерове прошла выставка породистых кошек

В эти выходные 2-й этаж РК «Байконур» в областном центре превратился в пусть и небольшое, но самое настоящее мяукающее и мурлыкающее царство. А все потому, что именно здесь состоялась выставка кошек.

В ней участвовало около 100 кошек разных пород — персы, абиссинцы, британцы, сибиряки, мейн-куны, экзотические бесшерстные сфинксы.

Были тут гости из разных городов России — из Новосибирска и Екатеринбурга, Красноярска и Барнаула. Но очень многие мурлыки представляли Кемерово и другие города Кузбасса.

Вот недалеко от входа в специальной клетке восседает здоровенный рыжий «сибиряк» Атонхотеп. С прессой он общаться не пожелал, однако внимательно слушал, щуря от важности глаза, что скажет о нем хозяйка, кемеровчанка Ольга Кобзова.

— Атону полтора года, а эта выставка для него — далеко не первая. Да и призы он уже получал. Поэтому, наверное, он такой преисполненный достоинства. Да и назвали ведь его в честь египетского бога солнца, вот он и ведет себя как бог, — смеется Ольга. — Есть у нас дома и еще одна «богиня», его подружка Бастет. Но она приболела, я ее решила на выставку не брать.

Палома Чертовка и другие

Четырехмесячная девочка-сфинкс, которую привезли из Белова, выставляется в первый раз. Эта боязливая малышка в вязаном шерстяном жилетике на бесшерстном тельце носит такое длинное имя — Юнона Сакред Саммер Стар оф Энимал. С корреспондентом «КП» ее знакомит хозяйка, Валентина Огурцова. Юнона застенчивость преодолевает, вполне по-свойски меня обнюхивает и даже хочет поцеловаться. Скрывать не буду, вниманием столь родовитой и симпатичной особы был очень польщен!

В новинку еще участвовать в выставке и для 7-месячной красавицы — представительницы породы мейн-кун. Зовут ее Палома Чертовка оф Дженис. А вот будущий «супруг» Паломы, взрослый мейн-кун Генрих оф Дженис, к всеобщему вниманию давно привык и спокойно спит в соседней клетке.

— У кошек, как и людей, характеры могут быть самые разные, — рассказывает Виталий Турбол, владелец Паломы и Генриха. — Соответственно, кто-то на выставках ведет себя беспокойно, а кто-то на всех посторонних котов и людей никак особо не реагирует.

Кстати, судьи, осматривающие кошек, обращают внимание не только на их соответствие всем необходимым стандартам породы, но и на поведение. Например, после попытки цапнуть судью за палец рассчитывать на приз и награду нечего.

Американские эксперты для кошек из России

Тем более если судья специально ради того, чтобы осмотреть какого-нибудь сибирского мурлыку, прилетел буквально с другого конца света. А ведь на нынешней кемеровской выставке именно так и было — помимо судей из самой России и Белоруссии, присутствовали здесь и «кошачьи» эксперты из США. Добирались трое американцев до наших краев очень долго и с трудностями — прилететь им едва не помешал бушевавший над Атлантикой ураган «Сэнди». Однако специалистов ничто не смогло остановить в их желании познакомиться с участниками выставки в Кемерове.

— Я приехала в Сибирь прямиком из Флориды, — говорит одна из американских судей Кэрол Фогарти. — Там очень тепло, здесь все наоборот. Но вот везде одинаково милые! Континенты, страны и границы тут никакой роли не играют.

Кэрол более 10 лет занимается работой «кошачьего судьи». Для этого она проходила специальные курсы и теперь имеет право выступать в качестве эксперта в любой стране мира. Госпожа Фогарти и сама раньше разводила сиамских кошек и участвовала вместе со своими питомцами в нескольких выставках в США.

— Я, конечно, оцениваю животных в соответствии со стандартными требованиями, — улыбается американка. — Но и чисто человеческие эмоции тоже в нашей работе присутствуют! Некоторые кошки могут показаться для меня симпатичнее других. От этого никуда не деться, да и зачем?

kp.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.