В зоопарке Новосибирска публике представили уникального лилигренка

Новосибирска открыл доступ к родившему 2,5 месяца назад уникальному животному — лилигренку, сообщила в четверг РИА Новости заведующая секцией кошачьих Роза Соловьева.

Шестнадцатого августа в Новосибирском зоопарке лигрица родила потомство — одного котенка. Эта новость привлекла к себе невероятное внимание. Но все это время сотрудники зоопарка не показывали котеночка посетителям, поскольку у матери-лигрицы кончилось молоко. Котенка забрали в специальную комнату, где взращивают родившихся малышей. Там за малюткой, которая только-только начинала ходить, следили специалисты, кормя ее искусственными смесями.

«Котенка поместили в павильон тропических животных, рядом с ягуарами. Теперь люди могут видеть ее», — сказала Соловьева.

По ее словам, чтобы лилигренок, которого назвали Киарой, могла привыкнуть к новому месту, сотрудник зоопарка был вынужден провести в вольере 12 часов.

«Теперь Киара чувствует себя прекрасно, бегает, играет, как все дети», — сообщила Соловьева, которая занималась с лилигренком с первых дней ее рождения и фактически заменила ей мать.

Сейчас Киара весит около семи килограммов, начала кушать мясо.

Всю зиму лилигренок проведет в теплом отапливаемом помещении. Весной, когда подрастет и окрепнет, ее переведут вольер на улице.

Внимание котенку приковано в связи с тем, что сама лигрица, мать лилигренка, — уникальное животное, считающееся гордостью новосибирского зоопарка. Она появилась на свет в 2004 году от союза африканского льва и бенгальской тигрицы. В открытой природе подобного не происходит, поскольку львы и тигры создают пары с представителями своего вида.

Лигрица сначала жила со старым африканским львом. Но он умер. После этого в вольер к лигрице поместили молодого льва, от которого она забеременела.

Поскольку родившийся котенок стал помесью лигра и льва, пресса окрестила его лилигром. И, судя по всему, это название для нового вида животного так и останется. Хотя сотрудники зоопарка говорят, что такого названия в науке официально не существует.

СМИ писали, что Киара — единственный в мире лилигренок. Заведующая секцией кошачьих сообщила, что ей неизвестны данных, что когда-либо лигры рождали потомство.

По ее словам, лилигренок внешне сильно похож на мать — у него тот же окрас всего тела, на котором одновременно присутствуют признаки льва и тигра.

РИА Новости

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.