Москва: В мусорном баке на проспекте Мира нашли живую рысь

Как же испугались работники завода «Ростокино», когда в четверг утром обнаружили в мусорном баке… живую рысь! Зверь тихо рычал и поеживался от страха. Весь день персонал стоял на ушах — что же делать с такой находкой? Ближе к вечеру вызвали милицию. Но те только руками развели — безопасность людей обеспечим, а диких зверей ловить не умеем. Пришлось искать специалистов.

— Мы с мужем обычно кошек с деревьев снимаем, как-то лисенка спасли, лося, а тут настоящая рысь! Она же под угрозой исчезновения, редкое животное, — рассказала нам руководитель проектов Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская.

Но спецы по лосям и кошкам не растерялись. Вызвали ловца — и вперед, спасать животное из мусорного плена. Задача оказалась не из легких. Хотели усыпить, да ловец промахнулся. Схватились за аркан, но дикая внезапно выпрыгнула из бака — и наутек. 20 человек тут же бросились следом, перескакивая через сугробы.

— Это были какие-то олимпийские старты! — вспоминает Евгений Ильинский. — Зверь хоть и молодой — всего 1,5 года, — но уже напуганный. Если бы не сугробы, мы бы ее не поймали. К счастью, она увязла в снегу.

Домой ловцы рыси вернулись лишь под утро. Думали отправить животное в Центр реабилитации диких животных. Но тут звонок. «Немедленно верните нашу рысь!» — завопили в трубке.

Оказалось, хозяева случайно увидели свою «девочку» по ТВ. В среду, как обычно, они выгуливали питомицу на поводке. А тут ее собаки облаяли. Испугалась дикая кошка, сорвалась с привязи — и бегом прочь.

— Когда приехали отдавать, хозяева даже спасибо не сказали… Не успели, наверное: очень им хотелось поскорее забрать рысь домой… — вздыхает Светлана. — Юридически все абсолютно законно — у хозяев есть все документы.

«Космомольская правда»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.