Карантин по бешенству объявлен в одном из районов СВАО Москвы

Карантин по бешенству объявлен в районе Алексеевский Северо-Восточного административного округа Москвы, сообщил РИА Новости в пятницу источник в городской администрации.

По его словам, соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Сергей Собянин.

«В связи с выявлением 19 октября 2012 года случая заболевания бешенством владельческого животного на территории района Алексеевский Северо-Восточного административного округа Москвы принято решение установить карантин на территории этого района сроком на два месяца», — сказал собеседник агентства.

По его словам, на это время на территории района Алексеевский запрещено проводить выставки и шоу-программы с участие животных, продавать и вывозить животных.

Между тем, как сообщает в пятницу пресс-служба префектуры Северо-Восточного округа, поводом для карантина стала смерть кота породы ориентал. «Кот был домашним, на улице не гулял, но хозяйка брала его на дачу. Девятого октября в Люберецком районе он сбежал и несколько часов отсутствовал», — приводятся в сообщении слова главного государственного ветеринарного инспектора СВАО Анны Агафоновой.

Она отметила, что после возвращения животное вело себя нормально, ранений у него не было. Через несколько дней хозяева отвезли питомца в ветклинику на кастрацию. После операции состояние кота настолько ухудшилось, что решено было его усыпить, а на следующий день, 19 октября, экспертиза установила, что кот был заражен бешенством. Прививки от этой болезни у него не было.

«Заболевание развивалось очень быстро. Такое бывает редко. Так что, возможно, кот заразился не в день побега, а раньше», — пояснила Агафонова.

В пресс-службе добавили, что сейчас ветслужбы оповещают о ЧП жителей микрорайона, а также посетителей ветклиник, которые могли контактировать с инфицированным котом.

«Четверо жильцов квартиры, где был «прописан» кот, проходят профилактическое лечение антирабической вакциной. Заразиться они могли, даже просто погладив своего питомца», — подчеркивается в сообщении.

В марте из-за неоднократного выявления случаев заболевания бешенством диких животных в районах Силино и Савелки Зеленоградского округа был объявлен карантин на два месяца, а позже еще и в районе Крюково. В конце сентября карантин (также на два месяца) был установлен в районе Старое Крюково в Зеленоградском округе. Также несколько случаев заболевания были зафиксированы на новых территориях столицы.

РИА Новости

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.