В Коми хотят принять закон о бездомных животных

Депутаты Госсовета республики Коми рассматривают возможность появления закона о бездомных животных. По мнению законотворцев, безнадзорные животные представляют собой реальную угрозу для здоровья и жизни населения. Депутат республиканского парламента считает: «У муниципалов руки связаны, так как органы прокуратуры опротестовывают действовавший ранее порядок по отлову бродячих собак, ссылаясь на то, что муниципалитеты не вправе расходовать средства своих бюджетов на эти цели».

В ходе обсуждения было решено обратиться к правительству Республики Коми с предложением создать рабочую группу по этому вопросу, так как нужно выбрать не только ответственные ведомства, но и решить вопрос финансирования. Добавим, в Хабаровском крае и Ульяновской области уже существует опыт принятия закона о бездомных животных, в Вологодской области проблемой беспризорных кошек и собак пока занимаются исключительно волонтеры благотворительных обществ.

Одна из сотрудников вологодского благотворительного общества «Велес» Ольга Клюквина прокомментировала SeverInfo: «На Вологодчине, к сожалению, законодательно никак не урегулирован вопрос с бездомными животными. Наше сообщество выиграло тендер на отлов животных, мы стараемся делать это максимально гуманно». Но, по ее мнению, средства, выделяемые из бюджета, очень малы. «Мы уже пытались внести свои предложения. Несомненно, такой нужен. И хозяева должны нести ответственность за питомцев, как, например, в Европе! Но пока ситуация стоит на месте, и нам приходится справляться своими силами», – считает она.

severinfo.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.