На выставке кошек в Сыктывкаре появились удивительные участники

В Национальном музее Коми 22 сентября открылась уже вторая по счету международная выставка кошек «Вычегодские зори. Кубок Best Cat». Пушистых представителей самых разнообразных кошачьих пород оценил корреспондент «КомиОнлайна».

При входе в музей сразу же становилось понятно, что вторая выставка довольно сильно отличается от первой. Посетителей в этот раз было гораздо меньше, что для выставляющихся животных и их хозяев скорее благо, чем огорчение: в небольшом выставочном зале было не так жарко и душно, как в марте 2011 года, когда состоялись первые «Вычегодские зори».

и коты вели себя гораздо активнее и не выглядели вымотанными и измученными. Хотя все-таки привычка проводить большую часть своей жизни во сне давала о себе знать. Одни конкурсанты разваливались в своих вольерах в непринужденных позах, другие беспрестанно зевали, третьи – переваливались с одного бока на другой, потягиваясь. Хозяева давали им отдохнуть перед выступлением, не разрешая любопытствующим посетителям стучать пальцами по стенкам вольеров, а фотокорреспондентам грозно приказывали снимать без вспышки.

Вообще отношение к собственным питомцам у разводчиков породистых кошек прямо-таки благоговейное. Корреспондент «КомиОнлайна» стал свидетелем одной забавной сцены. Одна из девушек поглаживала огромного рыжего кота, приговаривая: «Ты у меня такой красивый, такой умный, ты всех выиграешь». Сидевшая рядом другая участница посмотрела на это общение снисходительно, тихо пробормотала «Да вот еще!» и бережно погладила своего кота той же породы, как будто бы уверяя его, что конкурентов у него нет и быть не может.

Участники выставки, как и прежде, отличались разнообразием, хотя соотношение пород изменилось. Если в прошлом году большинство вольеров занимали британские короткошерстные, то теперь их главными конкурентами по количеству стали внушительных размеров мейн-куны и бесшерстные сфинксы.

Кроме того, здесь были и очаровательные вислоухие скотиш фолды, и леопардово-пятнистые бенгальские кошки, корниш рексы с завитой шерстью, а также палево-дымчатый бурманский кот.

Но самым удивительной участницей выставки определенно была кошка Пусечка, которая является представительницей породы сфинкс, но при этом вполне себе пушиста. Как рассказала ее хозяйка, у кошки отсутствует ген голости.

Всего в выставке участвует около 130 кошек, которые являются представителями 20 различных пород. Как прокомментировали корреспонденту «КомиОнлайна» организаторы, в этом году увеличилось количество котов-участников, а качество каждой породы улучшилось.

Работа выставки продолжится и 23 сентября. В течение двух дней состоятся несколько рингов: для взрослых кошек, для юниоров, монопородное шоу донских сфинксов, британских короткошерстных, американских керлов, шоу домашних и кастрированных кошек.

komionline.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.