Малайзия: Впервые снят на видео редчайший вид дымчатого леопарда

Представителя недавно описанного вида длиной под метр и весом около 40 кг удалось поймать в видоискатель ночью в лесном заповеднике Дермакот в малайзийской части острова Борнео. «Нас удивило, что, хотя дымчатые леопарды неуловимы, животное совсем не испугалось, — сказал Азлан Мохамед, сотрудник Университета Сабаха (Малайзия). — Несмотря на мощное освещение и рев двигателей, он прогуливался вокруг наших автомобилей довольно спокойно. Между тем не то что снять — просто увидеть дымчатого леопарда в естественной среде обитания очень трудно из-за застенчивости этой . Нам удалось снять его совершенно случайно».

Ранее все дымчатые леопарды Юго-Восточной Азии считались принадлежащими к одному виду. Сундалендский был классифицирован как новый вид в результате генетического исследования, проведенного несколько лет назад. В 2008 году Международный союз охраны природы признал его находящимся под угрозой исчезновения.

Это крупнейший хищник острова Борнео, принадлежащего Малайзии и Индонезии. Из-за ночного образа жизни, скрытности и малочисленности популяции о нем очень мало известно. Невозможно даже оценить количество особей.

В заповеднике Дермакот, занимающем 500 кв. км, установлено 60 фотокамер. Благодаря им удалось сделать снимки таких редчайших видов кошачьих, как мраморная кошка, суматранская кошка, бенгальская кошка и калимантанская кошка. Прежде ученые даже не знали, что они обитают в этих краях.

«Компьюлента»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.