Сочи: Леопарды вернутся

В Кавказском государственном природном биосферном заповеднике готовятся выпустить на волю первых четырех леопардов.

уже подготовили площадки, куда в скором времени будут выпущены дикие . Популяция леопардов была истреблена в здешних горах в прошлом веке. Последних пятнистых кошек, по некоторым свидетельствам, на Западном Кавказе видели в 1950-х годах.

А пять лет назад при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), а также нескольких крупных российских компаний была разработана программа по восстановлению вида. Для этого в 2009-2010 годах из Туркмении и Ирана в вольерный комплекс для размножения привезли несколько особей переднеазиатского леопарда, который является ближайшим родственником утраченного вида.

Ученые заповедника, Академии наук РФ, а также представители WWF во время трехдневной экспедиции закончили обследование площадок, куда в скором времени выпустят леопардов.

— Эта территория между реками Уруштен и Малая Лаба, — рассказал сотрудник заповедника, доктор биологических наук Анатолий Кудактин. — Она удалена от населенных пунктов и туристических троп.

Как пояснили ученые, территорию готовили несколько лет, проводя здесь охранно-биотехнические мероприятия. Сейчас участок начали огораживать. Также специалисты определили численность обитающих здесь копытных и других животных, на которых будут охотиться леопарды. В дальнейшем, после того как леопарды адаптируются, территорию их расселения планируется расширить.

rg.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.