Новосибирский зоопарк надеется возродить вымерший вид капских львов

Новосибирская лигрица Зита — уникальное животное, появившееся на свет шесть лет назад от африканского льва и бенгальской тигрицы, может продолжить род хищников, внешне напоминающих капских львов, когда-то обитавших на юге Африки и считающихся сейчас вымершими. Потомство таких же лигров она не может иметь из-за генетических особенностей, поэтому сотрудники зоопарка решили создать пару с молодым львом, чтобы попытаться возродить исчезнувший вид могучих зверей.

Рождение в 2004 году лигрицы стало сенсацией, хотя это и не было результатом научного эксперимента. Ее родители с юного возраста содержались в соседних вольерах и привыкли друг к другу. Сейчас в мире известно о существовании всего нескольких таких же особей лигров.

Прежний спутник Зиты

Прежде лигрица жила в вольере со старым львом Симоном, еще одной гордостью новосибирского зоопарка. В силу возраста, он не мог участвовать в продолжении рода, но никого не подпускал к своей спутнице. Год назад лев умер. С этого времени лигрица Зита содержится одна.

Создать пару между лигрицей и львенком, родившимся в зоопарке прошлой весной, было решено после того, как стало известно, что молодой хищник может относится к редчайшему виду капских львов.

«Капские львы считаются вымершими, — рассказывает РИА Новости заведующая секцией кошачьих новосибирского зоопарка Роза Соловьева. — Специалисты, которые занимаются в Африке сохранением животных, случайно увидели фотографии львов из нашего зоопарка. Они узнали в нем тот вид, который когда-то давно обитал на их территории».

По данным открытых источников, последний капский лев был убит еще в середине 19 века. От других львов они отличались экстерьером тела, размером головы, густой и черной гривой, которая придавала им еще более грозный вид.

Прибывшие в Новосибирск африканские специалисты определили, что содержащиеся в Новосибирске львы по визуальным признакам имеют прямое сходство с вымершим видом. Однако установить наверняка, являются ли новосибирские львы капским видом, сейчас уже невозможно, отмечают сотрудники зоопарка.

По словам Соловьевой, эти львы были в зоопарке всегда, но каким образом они попали в Новосибирск, сотрудники зоопарка ответить затрудняются. Вполне возможно, что это произошло, когда во время Великой Отечественной войны животных эвакуировали в Новосибирск из других зоопарков страны. При этом, до обращения африканских специалистов, сотрудники Новосибирского зоопарка не догадывались, что им удалось сохранить возможно единственных оставшихся на Земле капских львов.

Встретятся через год

Пока будущему жениху Зиты нет и года. Он, как и все малыши, резвится в клетке, где живет вместе со своими родителями, и не догадывается, какую надежду на него возлагают зоологи. Но совсем скоро он возмужает.

«Сначала мы поместим львенка в соседний вольер рядом с лигрицей. Они должны познакомиться: на это уйдет какое-то время. Мы будем наблюдать за ними. Если они подружатся, только после этого примем решение, сможет ли у них получиться пара», — говорит Соловьева, добавив, что если все сложится благополучно, пара между лигрицей и львенком может образоваться где-то через год.

Сотрудники зоопарка говорят, что, как бы этого не хотелось, лигрица не может иметь потомство таких же лигров, как она, так как является «неестественным» для природы видом, а все самцы-лигры — генетически бесплодны. «Природой устроено так, что дети у нее смогут появиться только от тигров, либо от львов», — поясняет заведующая секцией кошачьих.

Пока специалисты зоопарка затрудняются сказать, будет ли отличаться потомство лигрицы от африканских львов. Поэтому не исключается, что в дальнейшем львенку подберут другую пару.

РИА Новости

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.