Пятилетний мальчик стал жертвой леопарда-людоеда в индийском штате Джамму и Кашмир

«Дерзкое нападение опаснейшего хищника на ребенка было совершено всего в 17 км от центра Сринагара, столицы штата», — сообщил в пятницу «Интерфаксу» начальник Центрального департамента дикой природы Рашид Накаш.

Кровавая драма разыгралась еще в минувший понедельник, однако правоохранительные органы, надеявшиеся сначала отловить пятнистого убийцу, не спешили сообщать о произошедшем, опасаясь паники среди местного населения.

Согласно показаниям случайных свидетелей, , внезапно появившийся на тихих улочках Кханмоха, пригородного района Сринагара, обнаружил 5-летнего Тайфила Ахмата Кваджу, игравшего в одиночестве без присмотра.

«Леопард напружинился, пригнулся к земле и совершил огромный прыжок прямо на спину несчастному ребенку», — рассказали очевидцы егерям, которые были высланы для поимки животного сразу же после сообщения о ЧП.

«На крики о помощи сбежалась толпа поселян, они пытались отогнать хищника, кричали, кидали в него камни и палки, рассчитывая, что тот бросит добычу, — рассказал Рашид Накаш. — Но еще почти целый километр злобно ощерившаяся дикая кошка тащила за собой истерзанное тельце малыша, и только убедившись, что не сможет скрыться от преследования с этим грузом, бросила его и растворилась в ближайших зарослях».

Несмотря на то, что «группа захвата» прибыла на место незамедлительно, обезвредить леопарда пока не удалось.

Местные жители, боясь повторения трагедии, организовали дежурство вооруженных мужчинах на улицах Кханмоха.

Тем временем егеря пытаются отловить леопарда с помощью клеток-ловушек с живой приманкой внутри. Хотя инспекторы не сообщают, кто же служит приманкой, догадаться об этом несложно. «Леопард может появиться непредсказуемо, практически, в любом районе населенного пункта, если ему взбредет в голову заняться своим любимым делом — охотой на собак», — заявил начальник Центрального департамента дикой природы штата.

В целом, по его мнению, нападение на ребенка действительно изначально не входило в планы дикой . Скорее всего, она просто соблазнилась беззащитным человеческим детенышем, наткнувшись на него случайно.

Как подчеркнул Р.Накаш, «встречи с леопардом гораздо опаснее, чем с его более крупным и с виду более опасным сородичем — тигром». Известен случай, когда в Индии один леопард за восемь лет убил 125 человек.

Как считают эксперты, ситуация в Джамму и Кашмир стала ухудшаться после установки непреодолимых заграждений вдоль линии границы с Пакистаном. Это нарушило их традиционные маршруты охоты и миграции и вызвало неадекватное поведении диких животных в этой части штата. За многие годы там ни разу не проводилась перепись обитателей живой природы, но наблюдения позволяют утверждать, что численность леопардов, которые все чаще совершают набеги на деревни в поисках легкой добычи, заметно увеличилась.

«Интерфакс»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.