Глазные хирурги Алматы провели уникальную операцию снежному барсу

Сотрудники Алматинского зоопарка выхаживают снежного барса. Семимесячному детенышу по кличке Лидер провели уникальную операцию на глазах, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Тимур Сандыбаев.

Сейчас Лидер делит клетку с другим Ирбисом по кличке Пират, который месяц назад перенес аналогичную операцию. Самочувствие котят — удовлетворительное. Изредка Лидер поднимает веки, чтобы осмотреться. Это уже большой результат, говорят специалисты, ведь он поступил в зоопарк в тяжелом состоянии, и малейшее промедление могло стоить ему жизни.

«Если бы оставались на воле, в результате необратимых процессов инфекции по зрению, они наверняка стали бы аутсайдерами и погибли в дикой природе», — сказал замдиректора Алматинского зоопарка Жанат Естаев.

Двухчасовую операцию проводили не ветеринары, а глазные хирурги — ведущие специалисты, которые ранее оперировали только людей. Глаза барса практически не открывались — веки были развернуты внутрь глаза, из-за этого ресницы натирали роговицу, что вызывало нагноение.

«Глаз кошачьих очень отличается от человеческого. Диаметр роговицы в два раза больше нашей, и у них три века. Плюс это достаточно взрослое животное, которое представляло угрозу. Если бы барс проснулся от болевого компонента, последствия могли быть непредсказуемы», — отметил главный врач КазНИИ глазных болезней Марат Сулейменов.

Снежный барс является символом Алматы, он изображен на гербе города, к тому же, этот вид занесен в Красную книгу как особо редкий.

МТРК «Мир»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.