Эстония: Медлительность чиновников чуть не сгубила умирающего кота

Домохозяйка Анастасия Штеренберг, обнаружив возле своего дома в Виймси умирающего кота, потратила полдня на то, чтобы дождаться тех, кто должен был помочь животному.

Выйдя с ребенком на прогулку около 11 часов и увидев лежащего на уличной плитке кота, не подающего признаков жизни, Анастасия попыталась связаться с местным самоуправлением, чтобы они забрали мертвое животное. Но с общего телефона волостной управы Виймси девушку перенаправили в местный Департамент окружающей среды к некоей Анне Талвари, в ведении которой находятся в том числе и проблемы бездомных животных. Однако рабочий день у г-жи Талвари в тот понедельник начинался в 14 часов, хотя на сайте Виймси написано, что обращаться можно по рабочим дням с 8.30 до 17.00.

Решив не ждать, Анастасия связалась с таллиннским приютом бездомных животных (телефон тоже указан на сайте волости Виймси, причем, как оказалось, номер был неправильный).

– Виймси не относится к Таллинну, поэтому вызов должен быть согласован с управой, то есть в дело вмешивается финансовый вопрос.

К этому времени выясняется, что кот не умер, он приходит в себя, но шевелиться не может. Анастасия дозванивается до Анне Талвари – уже на мобильный телефон. Та отвечает, что она на обеде и раньше 14 часов не сможет заняться проблемой.

В 14 часов Анастасию наконец выслушали и пообещали разобраться. Девушка отправила еще и письмо по электронной почте. В половине третьего, не дождавшись реакции чиновницы, Анастасия вновь позвонила Анне Талвари. Оказывается, та еще даже не смотрела почту.

В 14.40 Анастасии наконец-то перезвонили и сообщили, что скоро с ней свяжутся работники приюта. Те приехали только в 16 часов.

«Да, мы можем выезжать на место сразу по звонку только в пределах Таллинна, — комментирует директор приюта Лариса Козырева. – Все остальные выезды за пределы города мы обязаны согласовывать с местными самоуправлениями. Дело не в нашей прихоти, а в том, что все выезды стоят денег; наш бюджет не позволяет выезжать просто так».

Руководитель Департамента окружающей среды Виймси Элери Каутленбах уверяет, что в свете произошедшей истории они еще раз напомнили работникам приюта, что в подобных случаях можно выезжать на вызов незамедлительно, без согласований.

Хорошая новость в этой истории заключается в том, что кот выжил. «Правда, врачи не дают никаких прогнозов, он в тяжелом состоянии. Но живой! – говорит Лариса Козырева. – Что с ним случилось — непонятно, животное в сильном шоке. Также скажу, что кот чипирован, породист, и с хозяевами мы свяжемся, если они не обратятся к нам раньше, как только более или менее приведем животное в адекватное состояние».

mke.ee

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.