В Нижегородской области к людям вышла рысь

После нападения на домашних животных зверя, занесенного в Красную книгу, убили.

Одним из первых дикого зверя увидела директор Варнавинского технолого-экономического техникума Зинаида Белова.

— Я ехала с работы и вдруг в палисаднике одного из домов вижу – рысь! Я тут же вспомнила, что накануне вечером мне звонил коллега и говорил, что тоже видел перед своим домом дикую кошку. Вокруг народ собрался. Приехали сотрудники лесничества и охотобщества. Они попытались к ней подойти поближе, но не тут то было — рысь спокойно встала и перешла чуть дальше. А на месте ее лежбища – два разорванных трупа домашних кошек! После этого рысь и пристрелили.

Как рассказали нам местные жители, следы животного в Варнавине появились за два дня до развязки событий. Поэтому, возможно, число жертв среди домашних любимцев могло быть гораздо больше.

— У нас в районе нет специальных служб, которые могли бы усыпить дикую кошку, — сетует председатель Варнавинского общества рыболовов и охотников Александр Валеев. – Поэтому, как только узнали о появлении в поселке дикого зверя, сразу позвонили в Министерство экологии и природных ресурсов — как поступать в такой ситуации. Получив разрешение и рекомендации от начальства, мы ликвидировали рысь выстрелом из охотничьего ружья.

— Если зверь выходит из леса — это прецедент, — комментирует ситуацию начальник отдела организации охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александр Веселов. – В соответствии с приказом Министерства, нами было принято решение ликвидировать хищника. Убитая рысь является промысловым видом, хотя и осталось их на севере области около 300. Убитая рысь была занесена в Красную книгу севера Нижегородской области.

— Если это достаточно редкое животное, нельзя ли было просто усыпить животное? – поинтересовалась «Комсомолка».

— Потеря боязни человека – это явный признак бешенства. К тому же если зверь однажды вышел к людям, питался не лесной пищей, то он рано или поздно обязательно вернется. Поймите, что нам тоже жалко рысь, но иного способа обезопасить местное население не было.

Появление диких животных в населенных пунктах Нижегородской области – не редкость. Особую опасность для человека и братьев наших меньших представляют не только крупные звери, поскольку многие из них заражены бешенством. По данным Россельхознадзора, в 2011 году на территории Нижегородской области зафиксировано 34 случая бешенства лесных обитателей. В текущем году три зараженные лисицы вышли в населенные пункты. Являлась ли рысь из варновино бешеной выясняют специалисты.

Управление Россельхознадзора предупреждает граждан о необходимости своевременного информирования обо всех случаях появления диких животных на территории населенного пункта как специалистов Управления Россельхознадзора. Контактные телефоны Управления Россельхознадзора: (831) 435-51-58 (с 09.00 до 18.00) и 269-21-64 (круглосуточно).

nnov.kp.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.