Челябинск: В городе появится музей спасенных животных

Как дети узнают о дикой природе? По фильмам, по рассказам. В конце концов, с помощью музейных экспонатов — чучел. Но неживые медведи, лисицы, пернатые создания и прочая живность, конечно, добру не учат. Скорее, тренируют в малышне интерес охотника.

Потому известный челябинский ветврач и председатель фонда зоозащиты «Спаси меня!» Карен Даллакян и решил открыть музей выживших животных. Все они — его прошлые пациенты. Самый знаменитый, конечно, тигренок Жорик. Он даже стал талисманом грядущего чемпионата Еропы по дзюдо. Выхаживал Карен и персидского леопарда Гарика, и шуструю макаку Маруську, и крошечную тигрицу, и сокола с подбитым пулей крылом, и бесчисленных мурок-шариков. Потому рассказывать об уцелевших вопреки человеческой жестокости божьих тварях может долго.

— Символ свободы всех животных — это ошейник Жорика, — говорит Карен. — Его мы сняли с хищника в Хабаровском крае, куда тигра отправили на постоянное место жительства. Сейчас в распоряжении нашего питомца настоящая тайга — он уж и забыл, что такое тесный вольер. Вырос, заматерел. И оглашает снежные просторы своим рыком.

Разместится необычный экомузей в школе № 123, что в Калининском районе. Под благое дело дирекция выделила целый класс. Экспонатами станут фотографии усатых-хвостатых пациентов Карена, рассказы о житье-бытье животных и рисунки маленьких горожан: о Жорике, о природе, о Добре и Милосердии к тем, кто живет рядом с нами.

— Дети не рождаются жестокими, — уверен ветврач. — Озлобленным сердце делает попустительство взрослых. Но тот, кто хоть раз помог бездомному котенку или пристроил в добрые руки щенка, не будет равнодушным. Не сможет пройти и мимо людской беды. Мы ждем в гости не только школьников со всего Челябинска, но и родителей, бабушек и дедушек. Добрыми должны быть все!

Сейчас музей активно готовится к открытию. Правда, как всегда, не хватает средств.

— Мы заказали особые музейные витражи из стекла, — говорит Даллакян. — Стоит мебель 300 тысяч рублей. Потому будем благодарны тем, кто решится нам помочь. Времени остается мало — открытие назначено на 26 апреля.

Телефон Карена Даллакяна: (351) 792-95-78.

kp.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.