В Москве впервые прошел концерт для бездомных кошек

«Бездомные собаки – они большие и страшные. Кошек не видно – мыкаются где-то по подвалам. Не видно кошек – нет проблемы», — под такими лозунгами сегодня впервые в России московские рок-музыканты сыграли благотворительный в пользу бездомных кошек.

В Интернете давно открыты сайты, где точно знают, как помочь попавшим в беду животным. Это форум «Пес и кот», ЖЖ-сообщество «Ру Кэтс». Аудитория сообщества 13 с лишним тысяч человек.
«Среди них — 300 активных волонтеров – тех, кто находит больных и раненых, сбитых машинами и покалеченных людьми, замерзающих бездомных кошек. Собирает деньги на их лечение, выхаживает, ищет кошкам новых хозяев», — рассказала «МК» модератор сообщества «Ру Кэтс» Татьяна Сертун. Как и все участники сообщества, Татьяна – волонтер, то есть занимается этим делом бесплатно. «У меня работа, муж, ребенок, две собаки и кот. Каждый из нас делает сколько может, по мере сил».

Волонтер Нина – журналист-фрилансер, посвятила спасению кошек двадцать с лишним лет. Дома у нее кошачий лазарет. «Люди отказываются от больных и получивших серьезные травмы животных – сдают в приюты или приносят в клиники усыплять. Однажды меня поразило: кошечка, молодая, упала с 11-го этажа, сломала передние лапы. Приносит ее в ветклинику женщина с ребенком: «Усыпите. Я мать-одиночка, у меня денег на лечение нет, мне надо в отпуск уезжать» Прекрасная школа милосердия, да? А потом удивляемся, почему дети отдают больных и беспомощных родителей в дома престарелых. Врачи забрали кошку. Мы деньги собрали – почти 20 тысяч. Прооперировали. Выходили. Хозяев новых нашла», — улыбается Нина.

Другой случай – машина сбила дворовую кошку. Бедняга ползла по обочине, волоча задние ноги. Мужчина из соседнего дома – как оказалось, военный врач – увидел, подобрал, привез в ветеринарку. Полгода по двум клиникам, ошибочный диагноз, сбор средств на операцию, капельница, три месяца каторжного труда добровольной сиделки. За это время кошка Таис стала настоящей любимицей форума «Пес и Кот» и сообщества «Ру Кэтс». За ее судьбой следили как за героиней сериала. В финале — живая и здоровая кошка обрела любящих хозяев. «Всем привет! Я — мама Таисы. Спасибо вам всем огромное за участие в её спасение. Она самый чудесный друг на свете», — пишет в форуме ее новая хозяйка.

«Очень хотелось, чтобы благотворительный концерт в пользу кошек был первым, но не последним. Во многих городах живут волонтеры, принимающие участие в зоозащитном движении и связанные через интернет, есть свои артисты и активисты. Фестиваль в защиту бездомных животных мог бы стать волной, которая пойдет по всей стране», — считает организатор «Кошкиного Дома» Рада Анчевская.

Сбор с этого рок-концерта пойдет в пользу бездомных кошек. В дальнейшем организаторы планируют проводить ярмарки поделок «хенд мейд», чтобы на вырученные средства и дальше лечить и спасать брошенных животных.

«Все мы немного – считайте, что это выступили перед вами в человеческом обличии», — пошутила перед его началом певица Рада Анчевская.

mk.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.