В заказнике «Леопардовый» найден мертвый леопард с ГЛОНАСС-ошейником

Узор мог погибнуть от пули браконьера, в результате схватки с другим хищником, в результате истощения. Сейчас возможные причины гибели леопарда выясняются.

В конце декабря в заказнике «Леопардовый» обнаружены останки дальневосточного леопарда, помеченного спутниковым ошейником. Об этом рассказала координатор постоянно действующей экспедиции РАН Наталья Ременникова.

В начале осени сотрудники экспедиции, работающие по Программе изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке в сотрудничестве с заповедником «Кедровая падь», проводили работы по спутниковому мечению леопардов. В частности, был пойман взрослый самец по кличке Узор. На животное был надет спутниковый ошейник «Пульсар» ГЛОНАСС/GPS/Argos российского производства.

30 декабря один из инспекторов заказника «Леопардовый» сообщил начальнику отряда экспедиции РАН, что в заказнике убит леопард с ошейником.

Члены Экспедиции проехали к месту гибели леопарда. При осмотре местности в 130-150 м от места, где лежали останки, над обрывами были обнаружены еще и останки убитого браконьерами пятнистого оленя – шкура, снятая чулком, на которой заметны порезы от ножа (по времени это также могло быть 4-5 недель назад).

Это действительно оказался взрослый самец дальневосточного леопарда по кличке Узор, помеченный осенью 2011 г. В момент поимки зверь весил 62 кг, был в хорошем состоянии, его возраст составлял 5-6 лет.

Леопард Узор мог погибнуть от пули браконьера, в результате схватки с другим хищником, в результате истощения. Сейчас возможные причины гибели леопарда выясняются.

По данным фотоловушек, установленных сотрудниками Постоянно действующей экспедиции РАН, в конце сентября (через 2 недели после поимки и мечения спутниковым ошейником), зверь был в отличной форме и хорошо упитан. Позже, 1 и 9 ноября, Узор дважды фотографировался на одном из хребтов. На всех фотографиях Узор также в очень хорошей форме.

Инспектора заповедника утверждают, что леопард погиб до выпадения снега, в период между 10 и 15 ноября. Это могло быть время перехода хищника с одного охотничьего участка на другой. Все собранные на месте происшествия сведения свидетельствуют о том, что леопард, скорее всего, был убит браконьером.

«Человек, убивший леопарда, стрелял сверху вниз с расстояния 130-150 м. Он мог принять его за оленя, потому что сквозь кроны деревьев его было непросто различить, но, увидев убитого леопарда и одетый на него ошейник, браконьер решил оставить все на месте», — отмечается в пресс-релизе Экспедиции.

ИА «Приморье-24»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.