Донецкую мэрию патрулирует кот-чиновниконенавистник

Уже месяц под горсоветом бродит полосатый приблуда, который к прохожим ласков, а на сотрудников управы шипит и даже еду из их рук брать отказывается.

Котяра обосновался под окнами управы аккурат к концу года Кота. Вначале свою жизненную позицию он выражал демонстративными неторопливыми прогулками по газонам. По ним, как известно, ходить запрещено, но кот и в ус не дует — знай дразнит постовых милиционеров. Дальше — больше! Хвостатый оказался откровенным чиновниконенавистником! Как он опознает сотрудников мэрии — большая загадка, но только кого завидит поблизости, начинает шипеть, шерсть дыбом, спина дугой. За крутой нрав его называют Шипучкой.

— Уж мы его пытались и приласкать, и приманить — ни в какую! Даже еду не берет, — недоумевает начальник отдела по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский.

Много раз проверяли: Шипучка огрызается только в ответ на приставания чиновников. С охранниками, уборщиками и поварами местной столовой у кота весьма доверительные отношения. Лакомства принимает охотно, ластится, мурлычет. Усатый-полосатый любим и бабушками из соседних кварталов. Они его тоже подкармливают, только зовут по-другому.

— Мы нашему Мурзику каждое утро домашние паштеты носим. Он их очень любит. Но сколько ни пытались переманить его жить к нам во двор, не хочет! Ходит в мэрию, как на работу! — смеется пенсионерка Валентина Павловна.

В самой мэрии уже поняли, что так просто от Шипучки им не отделаться, но пока не придумали, что с ним делать. С одной стороны, живой талисман управе совсем не помешает, а с другой — как такого нетолерантного «сотрудника» иностранным гостям, положим, представлять?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Такое поведение вполне объяснимо»

— Есть такая старинная поговорка: «Кошка привыкает к месту, а собака к хозяину». Не исключаю, что этот кот долго жил в похожем здании и, по неведомым причинам оказавшись в Донецке, воспринял мэрию как свой дом, — рассказал нам вице-президент КСУ по Донецкой области Виталий Хижняк. — Тогда вполне объяснимо и его отношение к людям — на старом месте охранники, уборщики и повара его подкармливали, а служащие наверняка недолюбливали. Вот кот и запомнил. Подобные случаи (не такие, может быть, феноменальные) часто встречаются и у собак. Например, животные, выросшие в милицейских питомниках, доверяют всем людям в форме, а к гражданским относятся с агрессией. Не надо видеть в животных примитивных существ, они понимают гораздо больше, чем думают люди.

kp.ua

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.