Калининград: Во Фридрихсбургских воротах поселился кенигсбергский Кот

Родственник того знаменитого персонажа, что давно живет в Королевских воротах. Автор обеих скульптур, известный калининградский мастер Людмила Богатова, уже создала целую кошачью семью, но теперь ей, возможно, придется подумать над новыми проектами усатых любимцев публики.

Бронзе метрового котища не грозит потемнение. Но если у его собрата в Королевских воротах блестит макушка от поглаживаний посетителей, то здешний предпочитает, чтоб ему чесали спинку. Потому что морда, на которой явно видна ухмылка, выглядывает из бойницы кордегардии и до нее не добраться. Да и фигура, по замыслу скульптора, изображена в движении, во время прогулки.

ЛЮДМИЛА БОГАТОВА, СКУЛЬПТОР: «Была такая идея, что он вышел погулять, тот сидит спокойный, наглый такой, а этот вышел погулять. Характер у него боевой, как и у всех кениксбергских котов, плохих котов не бывает вообще».

Два месяца ушло у скульптора Людмилы Богатовой на реализацию проекта: от эскиза до отливки в бронзе. Это пятый кот в скульптурной коллекции художника. А идея поселить усатого персонажа в воротах возникла задолго до их открытия. Экспозиция «Корабельное воскресенье» рассказывает о вещах исторических и серьезных, но веселый котик пришелся ко двору.

ВИКТОР СТРЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА: «Эта идея родилась достаточно давно, когда мы получили Фридрихсбургские ворота. Нам их передали, и мы решили, что их нужно, конечно, оживить. Здесь должен быть какой-то образ, и вот образ кота, который бегает по нашему городу, а потом наблюдает из кордегардии на проходящих людей».

Новый житель Фридрихсбургских ворот – подарок всем калининградцам. Но первыми его оценили профессионалы. И художники, пришедшие познакомиться с новым произведением коллеги, и, главное, те, кто занимается туристическим бизнесом.

ЛЮДМИЛА ЧЕРНОУСОВА, ГИД-ЭКСКУРСОВОД: «Я обожаю котов, а этот кот просто замечательный. Я на выездном туризме работаю и во многих городах, куда я привожу, я стараюсь обращать внимание на такие малые формы».

Чем больше таких изюминок будет в городе, тем он станет привлекательней для туристов. Это хорошо понимают в Музее Мирового океана. И здесь задумываются о том, что неплохо поселить котов на всех своих объектах. Не обязательно сухопутных животных, ведь существуют еще и морские котики. Так что простор для творчества есть.

kaliningrad.rfm.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.