Три редчайших дальневосточных леопарда родились в Приморье

Три редчайших дальневосточных леопарда родились в Приморье, самок с детенышами на юге края заметили охотоведы, сообщил РИА Новости во вторник представитель Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Юг Приморья — единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, проведенной зимой 2009 года, сейчас в Уссурийской тайге обитает менее 40 особей этой грациозной . Ученые многих стран и WWF озабочены тем, что дальневосточный находится на грани полного вымирания.

«В понедельник в верховьях реки Амба во время антибраконьерского рейда заметили самку самой редкой кошки планеты. Еще одну хищницу с двумя детенышами, по информации Росприроднадзора, в понедельник видели недалеко от трассы в районе села Сухановка», — пояснил он.

«Эти встречи внушают оптимизм: раз леопарды размножаются, значит, не все так плохо, и есть реальная надежда на сохранение популяции в дикой природе. Нам есть, кого охранять и защищать», — сообщил координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России Андрей Фереферов.

Охотоведы взяли под особый контроль места обитания леопардов и их потомства, чтобы предотвратить браконьерство.

«На этой неделе мы постараемся максимально перекрыть дороги в заказник «Леопардовый», чтобы вовремя остановить желающих браконьерить по выпавшему снегу. И, конечно, обращаемся к людям — не губите красоту, дайте леопардам возможность выжить», — сказал представитель WWF.

РИА Новости

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.