Симпозиум по сохранению амурского тигра открывается в КНР

Международный китайско-российский симпозиум, посвященный сохранению амурского тигра, открывается в среду в приграничном с Приморьем городе Хуньчунь, сообщил РИА Новости координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.

Амурский — один из самых редких хищников планеты. Он занесен в международную Красную книгу. По данным последней переписи, проведенной в начале 2010 года, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить снижения популяции.

«Трехдневный симпозиум пройдет в городе Хуньчунь, который находится в четырех часах езды от Владивостока. Вблизи этого города на стороне Китая обитает около 20 особей амурского тигра, которые иногда переходят на российскую сторону. Поэтому так важно объединить усилия двух стран в сохранении хищника», — сказал собеседник агентства.

По его словам, участие в совещании примут около 20 российских и более 35 китайских экспертов. Они прочтут научные доклады с отчетами о проделанной работе по сохранению тигра за текущий год. Также ученые из России расскажут о многолетнем опыте работы по исследованию популяции краснокнижного зверя.

«Кроме того, на симпозиуме будут озвучены результаты мониторинга популяции амурского тигра за 2010 год в России и Китае. Вместе с этим китайские экологи впервые представят итоги учета копытных животных, проведению которого они научились на предыдущих встречах с российскими коллегами», — отметил собеседник.

В рамках симпозиума для его участников также пройдут экскурсии. Китайские экологи покажут российским экспертам леса, где обитает , и покажут, каким образом проводится учет животных.

«После симпозиума 22 октября в Хуньчуне во второй раз состоится празднование Дня тигра. В его рамках пройдет костюмированное шествие, различные конкурсы, а также награждение тех, кто внес большой вклад в дело сохранения тигра», — добавил Арамилев.

РИА Новости

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.