В Петербурге кот-искусствовед поборется с уличными вандалами

В Санкт-Петербурге на Загородном проспекте 12 августа повесят рекламную конструкцию, на которой будет изображен «кот-искусствовед», сообщается на сайте телеканала «100 ТВ». Автором проекта выступила художница Светлана Петрова.Кот, нарисованный на плакате, задает вопрос: «И долго мне тут висеть, вандал?» Таким образом Петрова решила привлечь внимание к тому, что произведения художников, работающих в стиле стрит-арт, часто становятся объектами вандализма.

Телеканал отмечает, что в августе этого года, например, испортили картину художницы Ека Хаски. Часть работы, которая была размещена рядом со станцией метро «Технологический институт», вырезали из щита. Подобным образом вандалы поступили с брандмауэром на доме у станции «Пушкинская», принадлежавшим другому художнику.

По словам Петрова, акты вандализма, с которыми периодически сталкиваются художники стрит-арта, являются «воровством» и «проявлением бесчеловечного отношения к стрит-арту, которое противоречит самой концепции уличного искусства: публичного и бесплатного».

Стрит-арт зародился в 1970-х годах в Нью-Йорке. Этот вид современного искусства, оформившийся к началу XXI века, сначала воспринимался как проявление вандализма. Граффити, оставленные художниками на стенах, стирали, а авторов настенных рисунков преследовала полиция. Настоящие имена большинства уличных художников не известны. Самым ярким представителем стрит-арта является Бэнкси, чьи работы даже выставляются на аукционах.

iaplanet.com

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.