В Даугавпилсе снова разрешили кормить нестерилизованных бездомных котов

В апреле этого года думой Даугавпилса были приняты обязывающие правила самоуправления о содержании домашних животных на территории города. Документ вызвал большой общественных резонанс не только в самом городе, но и в стране в целом.

Как ранее сообщал портал Ves.lv, обязывающие правила Даугавпилсской думы предусматривали в дальнейшем для населения запрет на кормление бродячих животных в публичных местах и в местах общего пользования жилых домов. Нарушителю правил может быть высказано предупреждение, физическое лицо могут и оштрафовать на сумму от пяти до 250 латов, а юридическое лицо за такое нарушение может быть оштрафовано на сумму от 10 до 500 латов. Исключением в данном случае являлись лишь стерилизованные бездомные коты, но места, где люди кормят бездомных стерилизованных котов нужно содержать в надлежащем порядке.

Представитель общества по защите животных Анна Шокеле высказывалась тогда, что самоуправление должно думать не о штрафах, а о стерилизации животных. «С теми, кто подкармливает, надо как раз сотрудничать, чтобы можно было забрать кошек на стерилизацию», — а решение города Даугавпилса Шокеле назвала непопулярным.

По ее убеждению, наказывать надо тех, кто бросает животных. «Когда вселяются в квартиру, управляющий домом должен фиксировать, какие там есть животные, обеспечив тем самым учет животных в городе», — Шокеле призывает таким образом приучать горожан нести ответственность за своих питомцев.

При принятии таких правил депутаты от оппозиции говорили о том, что запрет на кормление животных — это просто негуманно, однако большинством голосов нормативный акт был утвержден. Возмущалась тогда и общественность.

На этой неделе, 14 июля, депутаты утвердили поправки к правилам — убрали запрет на кормление животных, оставив лишь указание, что места, где люди кормят котов нужно содержать в порядке.

Как пояснила руководитель отдела внутренней инспекции Юридического департамента думы Инга Кокина, изменения в правилах необходимы потому, что права людей, связанные с бродячими животными, оговорены в Законе защиты животных, 8-й пункт которого гласит, что о бродячем животном нужно немедленно сообщать в соответствующую структуру самоуправления.

Как известно, что не запрещено, то разрешено. Поэтому, за то, что вы дадите коту кусок колбасы, предварительно не осведомившись в стерилизации животного, теперь вас, в принципе, наказать не смогут.

Напомним, что в другом городе, в Елгаве, полиция может наказать владельца дома, если на его территории находятся бродячие животные или если их там подкармливают. Но елгавчане убеждены, что наказания «кормильцев» не уменьшат численность бродячих животных в городе. Самоуправление должно задуматься о их стерилизации.

d-pils.lv

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.