Черный кот vs белая кошка

Может ли цвет влиять на степень аллергии ее владельца? Несмотря на то, что вопрос этот довольно странный, ученые несколько лет проводили , чтобы найти на него ответ. И вот в новой работе говорится, что кошки с более темной шерстью сильнее влияют на иммунную систему человека, сообщает Discovery News.

Перхоть животных, частички их кожи, слюна и моча могут усилить аллергию и астму владельца, если он подвержен этим заболеваниям. Но если говорить конкретно о кошках, то они вырабатывают специальный белок Fel d 1, который является основным возбудителем аллергии. Он образуется в слюнных и сальных железах кошек, т.ч. когда кошка вылизывается, она «размазывает» этот аллерген по своей шерсти, и он начинает сильнее действовать на людей.

Ученые несколько лет задавались вопросом, различается ли количество выделяемого белка в зависимости от цвета кошачьей шерсти. Пока что результаты получаются неоднозначные: американские исследователи утверждают, что связь между цветом шерсти и количеством белка есть, а новозеландские – что ее нет.

Скорее всего стремление владельцев поддерживать чистоту в доме и удалять шерсть и перхоть животных влияет на их восприимчивость к белку-аллергену, не давая исследователям увидеть объективную картину.

Однако французским ученым удалось выяснить, что коты выделяют больше аллергена, чем кошки. Это связано с тем, что у котов вырабатывается больше мужского гормона тестостерона, который увеличивает количество белка Fel d 1 в их организме.

Также имеют значения и различия между людьми: у кого-то в организме присутствуют антитела, которые сильнее реагируют на кошачью перхоть и шерсть, а у кого-то их нет. Пока ученые не могут объяснить, почему иммунная система некоторых людей реагирует на частички кожи и шерсть животных, как на угрозу. Но в этом плане история семьи дает довольно надежный прогноз.

Если ученым удастся определить факторы, снижающие степень аллергии на животных, это поможет около 10 млн людей легче переносить контакты с братьями их меньшими.

Однако, несмотря на все неприятности, аллергия может сослужить и добрую службу своему «владельцу»: к примеру, сенная лихорадка, аллергия на собак, орехи и прочие раздражители могут защищать людей от определенных типов рака мозга, считают сотрудники университета Иллинойса в Чикаго (University of Illinois at Chicago), США. В то же время наличие животного в доме поможет сделать иммунную систему ребенка менее чувствительной к потенциальным возбудителям аллергии, например, таким, как астма, экзема и сенная лихорадка.

«Вокруг Света»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.