Белгородская область: Две кошки и собака. Введен лимит на животных в квартире

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко подписал постановление, согласно которому жителям многоквартирных домов запрещается содержать больше одной собаки и двух кошек.

Эта радикальная мера, уже вызвавшая непонимание со стороны некоторых горожан, призвана сдержать распространение бешенства у животных.

Так, отныне в Белгороде все собаки и , принадлежащие гражданам или организациям, подлежат обязательной перерегистрации в ветеринарных учреждениях. Содержание собак на территории организаций разрешается только в специально оборудованных помещениях и вольерах. Запрещено держать питомцев в местах общего пользования, общежитиях, кроме общежитий квартирного типа.

Помимо того, в обязанности владельцев входит не допускать своих питомцев в магазины, на детские и спортивные площадки в школах и другие места общественного пользования. Выгул следует совершать только на специально оборудованных площадках.

— Я думаю, мера должна помочь если не остановить бешенство, то, во всяком случае, сдержать распространение этой болезни. Судите сами — последние несколько лет мы имеем практически двукратный ежегодный прирост лабораторно подтвержденных случаев заболеваний животных. Половина всех зараженных — именно собаки и кошки, — отмечает ветеринар одной из частных белгородских клиник Вера Жданова.

К слову сказать, масштабную борьбу с бешенством власти обещают развернуть и на улицах. Так, все животные, находящиеся в общественных местах без присмотра, автоматически признаются безнадзорными и подлежат отлову. Если же такой «беспризорник» укусит кого-нибудь, животное немедленно отправят в карантин. Для оказания помощи пострадавшим гражданам при белгородской областной больнице будет организован специальный Центр.

«Российская газета»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.