Видеотрансляция жизни леопардов в Сочинском нацпарке начнется в июне

Видеотрансляция начинающейся семейной жизни леопардов в центре разведения и реабилитации Сочинского национального парка начнется до конца июня, сообщил РИА Новости заместитель руководителя Федеральной службы по контролю в сфере природопользования Амирхан Амирханов.

В настоящее время в вольерах Сочинского национального парка проживает четыре переднеазиатских леопарда — два самца из Туркмении и две самки из Ирана. Их потомки должны положить начало новой популяции леопарда, когда-то исчезнувшего с российского Кавказа по вине человека. Организаторами проекта по разведению леопардов в Сочинском национальном парке являются Минприроды РФ, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Российская академия наук.

 

«Есть свои проблемы с установкой оборудования и выделенными каналами связи. Но, думаю, что прямая трансляция с веб-камер будет обеспечена до конца июня», — сказал Амирханов.

В настоящее время взрослый самец Алоус и кошечка Черри, которой еще нет трех лет, находятся в сложном «психологическом» процессе формирования пары.

«Надеюсь, что к Олимпиаде в Сочи мы получим потомство. Сейчас идет знакомство самцов и самок, причем наблюдение за ними ведется с помощью видеокамер, чтобы не мешать», — сказал замглавы Росприроднадзора.

Между тем, в конце мая Минприроды удалось договориться с Международным союзом охраны природы и Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, которые помогут России в восстановлении популяции, предоставив леопардов из европейских зоопарков, выращенных в неволе, для дальнейшего содержания в Сочинском нацпарке.

«Мы бы хотели получить от двух до четырех экземпляров. Предполагается создание вольной самовоспроизводящейся популяции — около 30 особей, а впоследствии — устойчивой популяции до 50 особей леопардов на территории российского Кавказа», — отметил собеседник агентства.

При этом он не ожидает, что процесс возвращения хищников в природу будет легким.

«Особи из Ирана и Туркмении привыкли совсем к другой среде обитания, к другой добыче. Котят нужно будет обучить способам охоты на животных, но это должна делать их мать, так, как происходит в природе. Это непростая задача. Но осуществимая, ведь территория Кавказского заповедника, где будет выпуск, вполне позволяет ее реализовать. Это большие пространства, там сможет чувствовать себя в безопасности, не контактировать с людьми», — заявил Амирханов в интервью агентству.

Переднеазиатский (кавказский) леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. После 1917 года было разрушено последнее убежище хищника — надежно охраняемая горнолесная территория «Кубанская великокняжеская охота». Популяция в России была полностью истреблена человеком в конце второго десятилетия XX века.

РИА Новости

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.