Рысь из Чернобыля напала на селян

Уникальное ЧП произошло в селе Петрова Слобода Черниговской области — среди бела дня рысь атаковала велосипедиста. Мужчина получил укусы и сейчас в больнице, а рысь застрелил участковый милиционер, когда она бросилась еще и на местного фермера.

Этот случай уникален тем, что рысь — редкое краснокнижное животное и сторонится человека, сообщает «Сегодня». В Черниговской областной экоинспекции предполагают, что у животного было бешенство (это предварительно подтвердили лабораторные анализы) — что и стало причиной его нестандартного поведения. Велосипедисту уже сделали уколы от бешенства, а в селе введен карантин для домашних животных.

У экологов и охотников есть две версии того, откуда рысь появилась на Черниговщине. Первая — мигрировала туда из 30-километровой зоны отчуждения вокруг ЧАЭС. «Количество диких животных в “зоне” значительно увеличилось, ведь там для них нет беспокойства со стороны человека. По очень примерным данным, рысей — около 30 особей, волков — около 180. Но эта территория может прокормить лишь определенное количество хищников. Молодые особи рыси и волка мигрируют в поисках пищи и могут заселять новые ареалы. В том числе не только леса Киевской области, но и соседних Черниговской или Житомирской. Правда, подтвердить, что застреленная рысь — именно из Чернобыля, крайне сложно: нужно сделать анализ на содержание цезия в мышцах и стронция в костях», — считает инженер-биолог лаборатории ГСНПП «Экоцентр» Игорь Чижевский. Версия вторая — рысь забрела из соседней Беларуси.

«В последние годы, когда в Беларуси навели порядок с браконьерством, рысь стала размножаться. Вероятно, она забрела в наши края», — говорит экс-глава Черниговского областного общества охотников и рыболовов Александр Прокопьев.

Как бы там ни было, охотники отмечают, что за последние лет 5—6 рысей и волков в околочернобыльских областях и правда стало намного больше.

«На Черниговщине поголовье волков выросло примерно в два с половиной раза по сравнению с советскими временами, когда на волка велась промышленная охота на средства обладающих большими стадами скота колхозов», — говорит Прокопьев. Экологи и охотники единодушны: больной бешенством зверь может напасть на человека. «Переносчиками болезни являются чаще всего лисы. И людей кусают в основном именно они. Но и волк, и рысь, будучи больными бешенством, способны напасть на человека», — считает охотовед Житомирского областного общества охотников и рыболовов Николай Каменчук.

news.mail.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.