В Екатеринбурге тигренка-рахита покажут людям

Правда, не надолго. Со 2 июня и всего на час-два в день. По крайней мере, пока так рассчитывают сотрудники Екатеринбургского зоопарка.

— Сахуля, родился в зоопарке, — вспоминает Наталья Гусева, заведующий секцией хищных животных Екатеринбургского зоопарка. — Мы нашли его на третий день. То ли сам выпал из норы, то ли мама его выбросила. Тигренок оказался больным врожденным рахитом. Был весь в коростах, без шерсти, еле ползал. И постоянно плакал от жуткой боли. Собрали консилиум, решили оставить детеныша в зоопарке.

Сахи – везунчик: умирал в зоопарке он три раза. Сначала мама он него отказалась и, если бы не сотрудники, он бы погиб, потом у него было обезвоживание и еще раз – обострение рахита. Надежда Юрьевна стала для него второй мамой, вернее, единственной:

— 2 месяца он жил у меня дома…Словно 2 года прошло. Знаете, как дети ревут маленькие, когда им больно. Вот тут так же, только еще страшнее. Не знаю, как я это все выдержала. Теперь наконец-то он окреп, бегает и с любопытством все исследует. Прибавляет в весе. На лапы встает уверенно.

К слову, наш бенгальский — с редкой белой мутацией. В России всего три зоопарка держат таких – в Новосибирске, Москве и в Екатеринбурге.

Ксения Сальникова, специалист по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка:

— До середины XX века считалось, что белых тигров не существует – это вымысел. Но в 1951 году Раджа нашел белого тигренка. И все пары произошли от него. В том числе и наши тигры. Животное очень хитрое, вредное и настырное. Наш Сахи точно такой же. Возьмите самое худшее от кошки и собаки и вы получите характер тигра.

Малыш хоть еще слаб, но ветеринара встречает во все оружии: рычит и гнет медицинские иголки мышцами.

Любоваться редким царственным красавцем екатеринбуржцам осталось недолго: тигренку скоро начнут подыскивать хозяев. оставить питомца не может. Желаемую стоимость, кстати, сотрудники назвать постеснялись. Но рассказали, что папа Сахи зоопарку обошелся в 1 миллион рублей, а мама – в 700 тысяч.

P.S. Следить за состоянием малыша можно на twitter.com/bengaltigersahi.

siapress.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.