Более 200 добровольцев решили принять участие в высадке на юге Приморья нового кедрового леса для дальневосточных леопардов

Более 200 добровольцев решили принять участие в высадке на юге Приморья нового кедрового леса для дальневосточных леопардов. Через две недели они отправятся в полевой лагерь в Хасанском районе края. Этот лагерь будет работать до конца мая, рассказала сегодня пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Елена Старостина.

Среди добровольцев — люди самых разных возрастов и профессий. Внести свой вклад в посадку леса решают целые организации. Среди желающих — студенты Морского госуниверситета им. Невельского, Дальневосточного федерального университета, сотрудники Управления внутренних дел, централизованной библиотечной системы Владивостока, администрации Приморского края, Владивостокский клуб спелеологов и другие.

 

Акция «Посади лес для леопарда!» предполагает высадку в Хасанском и Уссурийском районах на юго-западе Приморья 1 млн саженцев кедра на площади более 500 гектаров. Посадки планируется провести с конца апреля по начало июня. Каждый доброволец сможет посадить за день работы до 500 саженцев.

Сегодня будущее лесов на юго-западе Приморья, где обитают последние 35 дальневосточных леопардов, находится в опасности. Под влиянием вырубок и пожаров леса деградируют, постепенно превращаясь в бедные видами малоценные дубняки, а затем — в безлесные пустоши. Первый признак процесса деградации — исчезновение из леса хвойных пород: кедра корейского и пихты цельнолистной. Только за последние 50 лет под влиянием вырубок и пожаров площадь хвойно-широколиственных лесов сократилась здесь более чем в два раза.

Высаженные саженцы станут основой для будущих лесов. Через 20-30 лет кедр достигнет возраста плодоношения и сам начнет поставлять семена для естественного возобновления тайги.

ami-tass.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.