Коты Эрмитажа отмечают профессиональный праздник

мартовского кота отмечали в субботу, 26 марта, в петербургском Эрмитаже. Впервые музейных котов чествовали в 1998 году, но только в этом году был включен в календарный план выставок, сообщает «Фонтанка.ру».

Праздник проводится в честь тех котов и кошек, которые живут на территории музея и реально помогают бороться за сохранность музейных экспонатов. По некоторым данным, в Эрмитаже сейчас находятся более полусотни пушистых хранителей. Специально к этому дню Всемирный клуб петербуржцев создал уникальную книгу, состоящую из 47 специально отобранных фотографий.

 

Кроме того, как сообщает директор всеволожского Музея Анна Кондратьева, в этом году состоится открытие представительства Музея кошек в Петербурге на Исаакиевской площади.

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на заместителя директора Государственного Эрмитажа Светлану Адаксину, первый дворцовый кот появился у Петра I в его Зимнем дворце — кота привезли из Голландии. Позднее императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», в котором приказала «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей», напоминает INTERFAX.RU. Основательница Эрмитажа Екатерина Великая придала кошкам статус охранников картинных галерей. Она вообще любила котов — у нее были комнатные русские голубые и дворовые коты.

Традиция жизни котов в глубоких и обширных эрмитажных подвалах прервалась лишь на период блокады, но после Великой Отечественной войны коты появились вновь. После окончания Великой Отечественной войны счет животных пошел на десятки, а в музее была организована специальная служба по уходу за необычными «сотрудниками». Как сообщила журналистам «пресс-секретарь эрмитажных котов» Мария Халтунен, сейчас популяция котов насчитывает около 50 особей и на протяжении многих лет остается в этих пределах. Коты — это дополнительная «служба безопасности» музея, так как они отпугивают крыс и мышей.

В честь праздника на чердаке Зимнего дворца откроется посвященная петербургским котам выставка, на которой будет выставлено более 40 работ, написанных специально для праздника, а работники музея проведут экскурсии в подвалы Зимнего, где посетители смогут посмотреть, как живут знаменитые эрмитажные коты.

er-portal.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.