Казахстан будет восстанавливать популяцию тигров

Об этом решении премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов сообщил сегодня на встрече с Всемирным фондом дикой природы (WWF).

Сегодня директор WWF России Игорь Честин и директор Программы WWF в Центральной Азии Ольга Переладова обсудили с премьер-министром Республики Казахстан Каримом Масимовым и министром охраны окружающей среды Казахстана Нургали Ашимовым перспективы восстановления популяции тигров в Республике.

 

Туранский , подвид, обитавший когда-то в Центральной Азии, полностью вымер. Как показывают генетические исследования, амурский , обитающий в России, почти идентичен туранскому тигру. Именно особей амурского тигра ученые планируют использовать для восстановления популяции редкой в Казахстане.

Премьер-министр Казахстана выразил большую заинтересованность в этом проекте и готовность выделить существенное финансирование из государственного бюджета.

«Мы договорились, что WWF подготовит вместе с Министерством охраны окружающей среды Казахстана полноценную программу по реинтродукции тигра в районе озера Балхаш», — рассказывает Игорь Честин.

Во время Международного форума по сохранению тигра в Санкт-Петербурге в ноябре 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин выразил готовность помочь Казахстану в реализации этой программы.

WWF также будет искать дополнительные средства для возвращения тигра в Казахстан.

wwf.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.